Война стоит россиянам дорого, но обойдется еще дороже

27 февраля был введен очередной пакет санкций против России в ответ на агрессию в Украине. Однако это не только отключение от SWIFT, о котором давно идет речь, но и заморозка активов ЦБ РФ в Евросоюзе, Канаде, США, а также запрет на экспорт высоких технологий в Россию.Как изменится экономика России после новых ограничений? Экономист Сергей Гуриев анализирует непростую ситуацию.

Заморозка резервов ЦБ России: насколько силен удар по экономике

Применение масштабных экономических санкций против стран-агрессоров – известная в мире практика. Заморозка резервов уже вводилась против Ирана за подготовку ядерных программ, но это были совершенно другие масштабы, а государство не рассчитывало на свои резервы так сильно, как сейчас в них нуждается Россия.

Заморозка российских активов – очень важная, но главное – неожиданная новость. Никто не верил, что такое возможно, ведь Россия – крупный игрок на мировой арене. Но оказалось, что введение жестких антироссийских санкций – не просто угроза, а реальность, с последствиями которой сегодня столкнулись россияне.

Наличие резервов – одна из ключевых опор макроэкономической стабильности, поэтому прогнозировать, что будет дальше на валютном рынке очень сложно. Одно можно утверждать точно – кризиса такого масштаба в России еще не было. Подобных санкций не ожидали, в их возможность не верили – к последствиям их введения не были готовы.

У России есть золотой запас и юани, поэтому некоторые специалисты считают, что их реализация – спасение для экономики России. Однако этот момент неочевиден. Санкции Америки – мощный механизм и банки Китая, вероятнее всего, откажутся помогать ЦБ РФ, ведь Америка накажет и их. В истории уже есть такой пример: за нарушение санкций банк BNP Paribas (Франция) заплатил штраф в несколько миллиардов долларов. Несложно предположить, что банки Китая не согласятся оказывать помощь России, понимая последствия.

Россия остро нуждается в валюте. Она нужна для покупки еды, медикаментов и технологий, но очевидно, что реализовать золото и юани никто не поможет.

Кризис в России, которого еще не было

Ситуация для России однозначно сложнее, чем была в 2014 году. Масштабы кризиса сложно оценить, ведь вводятся новые санкции и сразу идет подготовка очередных пакетов. Фактически нет времени на поиск выхода. Например, сегодня сохраняется достаточно высокая цена на нефть, но даже если Россия продаст ее и получит валюту, непонятно как перевести доллары в Россию и получится ли их реализовать? Ситуация становится все более сложной – никто не может спрогнозировать, как сработают санкции завтра.

Какие сюжеты наиболее вероятны? У россиян могут изымать доллары. Аргумент – у граждан нет возможности  снять валюту со счетов, значит, предстоит ее конвертировать в рубли. Другой сценарий – резкое сокращение импорта, обнищание россиян. Граждане РФ не смогут купить себе даже медикаменты.

zR6QOeGhK4cyUocH4uac glkBfoMh2rEyTgs5CbD5ZKrQ5g1LlsccLWpRLFZesmupHNtz83R0p7QnWB4HfEuN2vNUsqgGXURb0AL 03k8vjqsPQ Qv6nM7W4Kb8od1YZZhwJz2t1 - Война стоит россиянам дорого, но обойдется еще дороже
Обвал рубля

Прекращение экспорта высоких технологий в Россию

Введение этих ограничений означает: у России отсутствуют перспективы технологического развития. Все, что может быть произведено, возможно только в тесном взаимодействии с другими государствами. Ни Америка, ни Китай не могут что-то производить самостоятельно. Для России такая изоляция означает полную остановку в секторе технологического развития.

На что рассчитывал Путин и рискует ли Запад, вводя санкции

Трудно судить о планах Путина на момент вторжения в Украину, но уже понятно, что он хотел закончить войну за 1-2 дня и поставить всех перед фактом. Введение санкций превращалось в бессмысленный шаг. Но события развернулись по другому сценарию. Запад осознал, что вновь пришел 1939 год. Но повторения войны в Европе не хотят. Все готовы к решительным мерам и это уже демонстрируется.

Путин часто говорил о прекращении поставок газа. Европа уже не боится этого – вопрос активно обсуждается, но Запад отлично понимает, что зависит от российского газа не так сильно, как Россия от его поставок. Российская нефть будет замещаться благодаря производству сланцевой нефти в Америке, так что и в этом случае Россия не может сдержать введение санкций.

Риторика Путина изменилась, он уже не говорит, что заставит Европу топить дровами, но говорит о том, что у нас есть ядерное оружие. Однако НАТО – это тоже ядерный альянс. Конечно, Запад и Америка не хотят войны, поэтому все надеются на то, что экономических санкций против России будет достаточно.

Каким может быть выход из сложной ситуации в России

Вполне вероятно, что Путин будет продолжать войну, но народ Украины успешно сдерживает российскую агрессию и это очень важно. Без достойного сопротивления антироссийские санкции были бы не столь ощутимы.Война уже обходится россиянам дорого, но будет стоить еще дороже. Нужно ее остановить. Чем скорее, тем лучше. Готовятся новые санкции против России, но у президента Путина уже очень много стимулов, чтобы соглашаться на переговоры, иначе РФ ожидает катастрофа, масштабы которой трудно предсказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *