Санкции против России. Коротко о главном

За два месяца, истекшие с момента вторжения России в Украину, против РФ было введено пять пакетов санкций. По количеству полученных санкций России на сегодня является абсолютным рекордсменом.

Страна, объединившая против себя мир

В качестве рекорда можно также расценивать количество государств, принявших прямое или косвенное участие в санкционной компании:

1. Страны, вводившие санкции — 27 стран Евросоюза и еще 30 стран.

2. Страны, которые не участвуют в санкциях, но блокируют попытки обхода санкций – 4.

3. И еще 8 стран, которые вводят некоторые ограничения либо учитывают санкции в своей политической и экономической деятельности.

Путин с его манией величия мог бы гордиться таким резонансом, если бы не одно «но» — популярность эта со знаком «минус».

Отрасли, которые затронули санкции

Авиация. Подавляющее большинство стран закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Летать теперь особо некуда. Да и стоимость авиабилетов выросла настолько, что далеко не все теперь могут себе это позволить.

Миграция и туризм. Для граждан РФ и Беларуси введены ограничения на получение виз и гражданства, а Россия исключена из Всемирной туристической организации.

Спорт и культура. Участие в Евровидении-2022 для России под запретом, Европейский фонд поддержки кинематографа «Евримаж» исключил РФ из своего состава. Многие страны запретили въезд российским деятелям искусства. Россия не может участвовать во всемирных чемпионатах по хоккею, футболу и другим видам спорта, а также выступать под своим флагом на олимпиадах.

Энергетика. Уже введено эмбарго на поставки российского угля, а в шестом пакете санкций ожидается частичное эмбарго на нефть. Кроме того, некоторые страны уже отказались от импорта российской нефти и газа. Показательный момент – Индийская государственная компания. Которая является подрядчиком в экспорте российской нефти «Сокол», неожиданно столкнулась с затруднениями при поиске судна для транспортировки нефти покупателям. Ну, просто никто не хочет рисковать репутацией. Вроде и покупатели на кровавую нефть есть, а доставить – никак. А проблемы с поставками покупателей не касаются, так что очень вероятно, что они найдут другого поставщика, с хорошей репутацией.

Банковский сектор. Некоторые банки России уже отключены от SWIFT с середины марта, в шестом пакете может содержаться подобный «сюрприз» и для Сбербанка с Газпромбанком. А карты Мир уже мало где принимают.

Санкции против частных лиц. Более тысячи российских политических деятелей и бизнесменов попали под воздействие санкций. Их имущество за рубежом было заморожено или конфисковано. И мир всерьез рассматривает возможность передать эти активы Украине в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Наука и образование. И тут санкции – все больше стран отказывается сотрудничать с Россией на научном поприще. Впрочем, скоро в России станет не до науки – выжить бы.

Шестой пакет санкций вот-вот будет введен. И уже в проекте седьмой. Упорствуя в войне с Украиной, Путин разрушает собственную страну. Вот только Украине будет помогать восстанавливаться весь мир, а от России мир уже отвернулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *