Рост российского рубля: почему это нельзя назвать положительным прогрессом?

С середины марта российский рубль стал постепенно дорожать — курс валют почти приблизился к довоенному уровню. 7 апреля на Мосбирже доллар подешевел до 75,7 рублей, а евро до 81,5. Неужели для рубля не страшны западные санкции и длящаяся война с Украиной?

Только в банках РФ по такому курсу нельзя приобрести иностранную валюту. В банках и обменниках стоимость доллара варьируется от 78 до 85, а евро от 84 до 92 рублей.

Почему так происходит?

Сразу после вторжения в Украину рубль стал стремительно дешеветь на фоне паники россиян (доллар за 120, евро за 130). Люди массово покупали иностранную валюту, охотясь за банкоматами и создавая гигантские очереди. Тогда же началось повышение цен, как народ сметал в лихорадке все с полок.

Центробанк РФ по этим причинам ввел ограничения на снятие валюты и ее вывоз за рубеж. Ситуацию это значительно улучшило, рубль стал укрепляться, ведь нет больше такого ажиотажа на валюту. Это не относится к российским компаниям-экспортерам, активно продающим выручку в валюте и закупающих российские рубли.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отмечает профицит текущих операций в 5-6 раз, что говорит о сохранении объемов экспорта энергоресурсов даже при условии снижения импортных поставок.

Это подтверждение мнений экономистов, которые утверждают, что на фоне растущей девальвации российского рубля и западных санкционных мер, включая уход западных компаний и брендов значительно сократился импорт. То есть российские компании, закупавшие иностранную валюту для оплаты товаров, теперь этого не делают. Население из-за ограничений тоже перестало покупать доллары и евро для закупок или поездок. При этом экспорт, в частности природных ресурсов, продолжается в том же объеме. Причем они теперь обязаны продавать 80% от суммы выручки на бирже.

Дмитрий Полевой, инвестиционный директор “Локо-Инвест” заметил, что именно такие условия для стабилизации рубля и планировались изначально. Такое решение значительно сместило баланс в сторону валютных предложений. То есть спрос на них упал.

До 9 сентября 2022 года действует ограничение на снятие со счетов физ лиц до десяти тысяч долларов. Сумма перевода за рубеж в марте не должна превышать пяти тысяч долларов, а сейчас порог повысили до десяти. Кроме того, сократилось спекулятивное давление, благодаря введенной комиссии на покупку валюты на бирже в 12%.

Тем не менее по заявлению экономистов, рост рубля похож на временный. Все из-за мартовской потери дохода РФ от нефти в размере 3 млрд долларов из-за дисконта цен на черное золото. В будущем ситуация может ухудшиться из-за еще больших потерь экспорта в страны Запада. Так в ЕС и США уже ограничивают закупку российских товаров и ищут способ отказаться от нефти и газа. Когда им это удастся, для России настанет настоящий экономический кризис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *