Российские реалии: как развиваться под санкциями?

После начала преступной войны на Россию предсказуемо посыпались санкции. Если государственные ограничения понятны и преодолимы, то коммерческие бьют наповал. Сложно победить дефицит привычных товаров, например, одежды или техники. Аналогов ни на рынке РФ, ни уж, тем более, на Китайском или Индийском нет.

Экономике России грозит стремительное падение, а затем последует не привычный скачок вверх, так ожидаемый после волны кризиса, а мучительный застой. Чем дольше будет продолжаться торговый штиль, тем сильнее Россия отстанет от даже самых бедных экономик мира.

Что будет с российским рынком без мировых корпораций?

После вторжения в Украину для именитых компаний всего мира стало слишком рискованно продолжение торговых отношений с РФ. Все дело в страхе попасть под санкции “своих же” из-за сотрудничества с агрессором. К тому же, доставить товары туда стало дорого, сложно и рискованно, так как крупнейшие логистические компании, занимающиеся контейнерными перевозками, ушли из РФ. Кто гарантирует покрытие всех неустоек?

Еще мировые бренды опасаются “отмены” в обществе. Сотрудничество с преступниками пятнает любую репутацию. По этическим или практическим соображениям Россию частично, временно или навсегда покинуло около 600 западных компаний. Все они оказывали влияние на разные сферы жизни россиян и их уход прямо и косвенно изменил реальность.

Если без iPhone или сумки Gucci еще легко жить, ведь не у каждого к ним был доступ, то к более популярным товарам были привычны все. Например, IKEA теперь совсем недоступна в РФ, хотя подавляющее большинство россиян охотно там покупали предметы мебели и быта. А с уходом Johnson & Johnson Россия лишилась широкого ассортимента санитарно-гигиенических товаров, медикаментов и оборудования, за исключением жизненно важных. И это далеко не все лишения, коснувшиеся жителей РФ.

Непредсказуемость вторичных санкций заключается в косвенном влиянии на производство в РФ. Часто даже сырье, кажущееся незначительным, можно брать только за рубежом. Разумеется, в России есть свои производства, несколько даже совсем автономные, но большинство не может функционировать без иностранных комплектующих и денег.

Например, ограничения почти не коснулись основного экспортного товара добываемого в России — нефти. Только будущее этой добычи под большим вопросом, ведь обеспечивали эту добычу иностранное финансирование и технологии. После решения крупнейших мировых нефтегазовых компаний — Schlumberger, Baker Hughes и других временно воздержаться от новых проектов и контрактов или вовсе уйти из РФ, шансы у россиян самостоятельно добывать и сбывать черное золото стремятся к нулю.

Главным образом влияет не уход конкретных продуктов, а временная или затяжная остановка производства, казалось бы, отечественной продукции. Это влечет за собой, по меньшей мере, дефицит товаров и баснословное ценообразование, а по большей — рост безработицы и эмиграции населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *