власти скрывают реальное положение дел на Украине

В интернете ходят слухи о тысячах жертв среди российских военных и местного мирного населения. Путин отдал приказ стрелять по гражданским?

Спецоперация, которую начала Россия в Украине, длится уже больше недели. За это время Минобороны несколько раз отчитывалось о том, что все идет по плану, потерь нет, а российскую армию радостно встречает местные жители. В то же время разнообразные интернет-источники, вероятно, взломанные хакерскими группировками, распространяют совершенно противоположную информацию.

Что мы имеем на данный момент? 2 марта Минобороны РФ впервые за неделю отчиталось о жертвах среди российских военных. По информации Министерства, за время военных действий 498 солдат погибли, а 1597 – ранены. В то же время украинские официальные лица регулярно сообщают о том, что армия РФ понесла в десятки раз большие потери.

Все отечественные СМИ, спикеры ведомств и официальные источники утверждают, что среди мирного населения жертв нет, а разрушенные дома – дело рук армии националистов. В это же время украинская сторона заявляет о тысячах раненых и погибших среди мирных жителей. Более того – Украина обратилась к Генассамблее ООН, которая стремительно приняла резолюцию про «Агрессию против Украины», в которой осудила специальную военную операцию России, выразила обеспокоенность сообщениями о «нападениях на гражданские объекты и жертвы среди мирного населения». «За» резолюцию проголосовала 141 страна, против – 5, а воздержались 35. Россию при этом поддержали Белоруссия, Сирия, Эритрея и Северная Корея.

Интернет-источники полнятся фотографиями разрушений жилых кварталов городов – Херсона, Харькова, Киева и других, а также рассказами о погибших цивильных. В соцсетях множество комментаторов пишут о том же, кроме того, украинские хакеры взламывают российские сайты и оставляют там послания шокирующего содержания.

Но самыми шокирующими оказываются видео якобы с допросами пленных российских солдат, где те говорят о том, что их буквально кинули на убой – и заставили убивать всех подряд, и военных, и гражданских. При этом украинские мирные граждане собираются в так называемые отряды территориальной обороны и прочие объединения, как они утверждают, «для защиты от врага», и в военкоматах и пунктах сбора этих групп образовываются длинные очереди. В разных источниках было опубликовано несколько видео, где танки российской спецоперации останавливает толпа безоружных людей и даже женщин.

Судя по всему, и вправду далеко не везде местное население радуется российским военным. И российские войска действительно несут потери от украинской армии, как отчиталось Минобороны. Но почему же тогда возникает так много сообщений о мирных жертвах?

Закрадывается подозрение, что все дело в непрофессионализме на местах, из-за которого страдают, к сожалению, не только наши военные, но и мирные жители, случайно попадающие под удар – как в зоне любого конфликта. Но не слишком ли много проявлений такого непрофессионализма?

Когда совсем недавно после беспорядков в Казахстане в страну были введены войска ОДКБ, операция заняла буквально пару дней и обошлось без потерь среди военных и мирного населения. Украинская же спецоперация уже значительно затянулась. Это говорит, как минимум, о неожиданно хорошей подготовке военных сил Украины, которую не предвидели российские войска. Кроме того, местные жители, как оказалось, не оказывают поддержки силам спецоперации, и даже больше – часто выходят с ними на конфликт, сопротивляются и провоцируют. Видимо, что-то пошло совсем не так, как планировалось. И судя по всему, жертвы среди мирного населения и разрушения жилых объектов – не всегда результат случайности, а попытка деморализовать, сломить сопротивление гражданских и принудить украинских военных к капитуляции.

Неужели Путин настолько боится украинскую армию, что отдал приказ стрелять по мирным гражданам Украины?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *