Переговоры с Украиной: почему дело не сдвигается с мертвой точки?

Прошло уже три раунда переговоров с украинскими властями, однако они ничего не дали. Разбираемся, почему.

3 марта завершился очередной этап переговоров России с украинской стороной. Как и предыдущие два, они не привели ни к какому результату, хотя стороны и заявили о некоем «взаимопонимании». Как проходили переговоры?

Первый этап прошел еще 28 февраля в белорусском Гомеле, городе неподалеку от украинской границы. На переговорах Россия озвучила свою позицию: полная демилитаризация Украины, внеблоковый статус, признание ЛДНР в рамках Луганской и Донецкой областей, денацификация и признание потери Крыма. Украина же просила о немедленном прекращении огня на время переговоров, перемирии и выводе российских военных с территории Украины.

Следующие раунды состоялись 2 и 3 марта, однако ситуация не изменилась – стороны не договорились ни до чего, разве что к украинским требованиям добавились гуманитарные коридоры. Предсказуемо, украинская сторона не согласилась на требования России. Ведь ей пришлось бы для того признать свое, по сути, полное поражение и капитуляцию, сделав бессмысленными все жертвы последней недели.

Внеблоковый статус – также неприемлемое для Украины требование, поскольку стремление в НАТО и ЕС было закреплено в украинской конституции, и эти стремления подтверждают даже соцопросы. По самым скромным данным, от 55 до 83% украинцев их поддерживают, поэтому резкий отказ власти от намеченного пути может спровоцировать протесты по всей стране.

На признание ЛДНР и Крыма тоже никто не пойдет – это означало бы нарушение конституции, изменение границ страны и признание официальной стороной любых переговоров тех, кого украинская власть издавна называет не иначе как «сепаратисты» и «террористы». Общественное мнение, накаленное военной пропагандой за последние годы, тоже очевидно не поддержит такой шаг.

И на третью часть требований России – демилитаризацию и денацификацию, во имя которых и была начата военная спецоперация, украинская сторона вряд ли согласится. Учитывая непрекращающиеся поставки западного оружия, а теперь и поставки наемников, сложить оружие и перейти к мирному завершению конфликта Украина не собирается. При поддержке западных стран, вооруженной до зубов армии и населения, согласного под влиянием пропаганды кидаться под «вражеские» танки, украинская сторона будет отвергать и эти предложения России на переговорах.

Смена или перетасовка приоритетов в требованиях российских переговорщиков, скорее всего, не помогут – Зеленский довольно безапелляционно заявляет о том, что не будет совершать никаких уступок. А значит, и на переговоры его делегация ходит «для галочки»/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *