Ослабленный рубль: к чему приводят санкции?

После вторжения 24 февраля Россия стала мировым лидером по количеству санкций — 7116, а на втором месте Иран с 3616. Началась настоящая экономическая лихорадка: рубль упал почти в два раза, цены на привычные товары взлетели, растет инфляция, а фондовый рынок и вовсе закрыт.

Как изменилась торговля и цены?

Потеря импортных товаров существенно скажется на качестве потребления, а ряде случаев это может быть невыносимо. И речь не только о технике или одежде. В первую очередь это коснется медикаментов. Нормальные препараты, к которым россияне уже привыкли, могут насовсем исчезнуть с полок магазинов. Государство сможет разработать аналоги нескоро и не приходится надеяться на их полную аналогичность и эффективность.

Жители страны из-за паники успешно провоцируют дефицит на некоторые товары, закупаясь “впрок”. В РФ настоящая борьба за каждый грамм сахара и огромные очереди на другие продукты. В связи с этим, многие продавцы ограничивают количество приобретенных товаров в одни руки. И если некоторые позиции пользуются меньшим спросом и цены растут плавнее, то другие разбирают моментально, что провоцирует дефицит и еще больший рост стоимости.

По официальным данным РФ, за первые недели цены поднялись всего на 2,22%, при этом годовая инфляция поднялась до 14,89%. Сергей Гуриев, профессор Парижского Института политических исследований отмечает, что такого не было даже в кризис 1998 года. Экономисты прогнозируют гораздо больший скачок, никто не дает менее 20%.

Что с рублем?

Заморозка активов Центробанка в валюте, по данным Минфина общая сумма около 400 млрд долларов — это главная причина обесценивания рубля. На этом фоне растут цены на товары в РФ.

Официальный курс рубля успел пробить исторический минимум, превысив отметку в 130 рублей за 1 доллар. Курс валют на черном рынке еще выше на этом фоне и официальные данные Центробанка не имеют значения. Сейчас ситуация ненамного лучше: курс снизился до 82 рублей, но далеко не все обменники на него ориентируются.

Российский экономист Сергей Гуриев, в прошлом, зампред Центробанка РФ отмечает, что доллар сегодня можно купить только по той цене, которую вы можете за него дать, так как банки валюту не продают, а на черном рынке регулировать цены невозможно.

В ЦБ недостает валюты, поэтому на россиян и наложили ограничения по сумме их снятия. Просто пойти в банк и купить доллар или евро сейчас нельзя, а сумма для вывоза за рубеж строго ограничена 5000 долларов на человека.

Эти ограничения приводят к тому, что де-факто нельзя теперь конвертировать валюту, а в недалеком будущем не исключена ее полная заморозка. Это означает, что выдавать деньги с долларовых или евровых счетов россиянам будут в рублях по государственному курсу.

Ведущие экономисты, при всем этом, не спешат утешать россиян: ограничения и санкции будут набирать еще большие обороты. Граждане страны только начали ощущать весь масштаб спровоцированного Путиным кризиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *