Обвал рубля. Почему это неминуемо

За два месяца войны в Украине Россия успела отличиться уже несколькими антирекордами, в основном в экономическом секторе. Это и беспрецедентное в мировой истории количество наложенных на страну в целом и на отдельно взятые личности, и рост курса доллара и евро, достигший и превысивший отметку исторического максимума.

Россия вступает в непростой период структурных изменений

Это слова председателя Центробанка. Иначе говоря — экономика РФ пока еще с трудом балансирует на краю пропасти, но достаточно одного толчка для того, чтоб все рухнуло. И этим последним толчком послужит введение эмбарго на российские энергоносители. На сегодняшний день окончательное решение странами ЕС еще не принято, но некоторые государства в частном порядке уже отказались от импорта нефти и газа из РФ, а многие другие отказываются рассчитываться за энергоносители в рублях. Газпром озвучил, что доля экспорта в первом квартале уже более чем на 26% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Несложно догадаться, что произойдет дальше. А ведь именно нефть и газ являлись основной статьей дохода в бюджете Мордора.

Валютный и фондовый рынок

Фондовый рынок РФ просел уже в первые дни войны. Акции некоторых компаний упали в цене более, чем на треть. Через несколько дней Банк России повысил ключевую ставку вдвое.

Центробанк вновь, после 2014 года, вынужден был начать валютные интервенции в попытке удержать рубль, но очередной пакет санкций от ЕС зарубил идею на корню. В ответ Путин ограничил лимит вывоза валюты из страны до 10 тысяч американских долларов.

Кредитный рейтинг России по версии агентства S&P упал до ВВ+, что трактуется как «мусорный». Символично, не правда ли? Все программы Всемирного банка, действующие ранее на территории Беларуси и РФ, остановлены.

Уход иностранных компаний с рынка РФ

Массовый исход и закрытие производств более чем сотни иностранных компаний тоже внесли свою лепту в развал российской экономики. Ведь вместе с ними ушли инвестиции, технологии, комплектующие и оборудование. Десятки и сотни тысяч россиян потеряли работу, а значит, уровень дохода на душу населения ощутимо упал.

Скоро истощатся запасы импортных лекарств, одежды, техники и привычных каждому импортных продуктов. А полноценное импортозамещение, в условиях продолжающейся войны, которая ежедневно черпает из бюджета астрономические суммы, в ближайшие пару десятилетий не представляется возможным.

Обвал рубля в частности и экономики в целом не происходит одномоментно, это поступательный процесс, длящийся месяцами. Но фокус в том, что чем дальше, тем сложнее его притормозить, не говоря уже о том, чтобы повернуть вспять. А рано или поздно будет пройдена точка невозврата. И тогда то, что творилось в стране в 90-е годы 20 века, покажется райской жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *