Обвал рубля, падение акций и Московской биржи – как война России с Украиной отразилась на экономике

Центральный Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых, что стало рекордным показателем. Напомним, что ранее она составляла 9,5%.

Российская Федерация пошла на это из-за убивающих экономику санкций Запада в ответ на начало войны с Украиной. Финансовые ограничения заблокировали более половины активов и 2/3 резервов Центробанка.

Какие действия предпринимает Центробанк и почему?

Три пакета санкций, которые Запад уже выдвинул Российской Федерации, сильно отразились на курсе рубля и спровоцировали его обвал. Теперь поддержать национальную валюту собственными силами Центробанк никак не сможет.

По состоянию на 4 марта рубль на бирже котировался по цене 111,5 руб./долл. Многие банки Москвы установили стоимость доллара на уровне 130 и более рублей (например, Банк “Открытие”, ВТБ-Банк, Газпромбанк и другие). А во многих российских обменниках его предлагают по невообразимым ценам. Наша редакция встречала объявления, где за один доллар нужно было отдать 250 рублей, а за евро – 275.

Центробанк не в состоянии удерживать курс, поскольку у него отсутствует доступ к резервам, поэтому фактически валюта начала свободно падать. Поэтому Центральный Банк значительно увеличил учетную ставку. Таким образом, он пытается предотвратить неизбежное обесценивание денежных средств. Однако такое решение приведет к тому, что обязательные платежи по кредитам и ипотеке для обычного населения сильно увеличатся уже в скором времени.

Жертвами проблем Центробанка могут стать обычные россияне, с которых он и будет пытаться выжать эти средства.

Экспортеров обязали продать аж 80% выручки – то есть обменять валюту на обесцененные рубли. Информация об этом поступила несколько дней назад от Минфина. Вместе с тем, в Минфине США выпустили  Директиву о связанных с Россией суверенных транзакциях, которая запрещает резидентам США проведение любых финансовых операций с Министерством финансов России, Центральным Банком и Фондом национального благосостояния. Эта Директива подорвет попытки поддерживать рубль, который резко обесценивается.

Обвал акций и штурм банкоматов

Новые санкции США против России привели к обвалу акций Сбербанка на 73% всего за несколько часов. В ответ на это Мосбиржа приняла решение вообще не торговать этими акциями, а также не выпустила на фондовый рынок акции Газпрома и Лукойла.

Результатом падения рубля в России станет не только это, но и взлет инфляции, стремительный рост цен, а также проблемы с логистикой закупок.

Россияне, атакованные паникой,  стоят в очередях к банкоматам, чтобы снять свои сбережения. Люди боятся, что для решения глобальных проблем могут быть использованы их личные средства. По данным Центробанка, всего за сутки в конце февраля россияне сняли более 111 миллиардов рублей.

Рубль обвалился до рекордно низких значений – такого не было ни в 2008-м, ни после присоединения Крыма в 2014 году. Вице-президент Института мировой экономики в Киле профессор Stefan Koots сообщает, что обвал рубля и санкции против России – это только первые ударные волны. А тяжелые последствия этого экономика России и народ в целом почувствуют тогда, когда лишатся важных поставок в страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *