Обвал рубля и обнищание населения

Сейчас в интернете ходит шутка, что последняя модель iPhone — та, которая у тебя в руках. Несмешно в этой ситуации то, что это правда — россиянин не сможет себе позволить этот смартфон как финансово, так и из-за ухода компании Apple с рынка страны. Но это только начало — беспрецедентные экономические санкции коллективного Запада в ответ на «военную операцию» в Украине приведут к тому, что граждане в ближайшие месяцы будут неспособны купить даже еды. Разбираемся, как пострадала экономика России.

Пока в МИД РФ надеются, что санкции США «все еще могут вернуться в нормальное русло», 3 марта курс доллара побил все рекорды — 118 рублей — и дальше возрастает. Колоссальное падение рубля, за неделю составившее 40%, — только начало его стремительного обесценивания.

Однако падение курса рубля — не единственная проблема. За последние дни огромное количество людей бросилось снимать наличные. Конечно, хорошо иметь при себе кровно заработанные, однако это в ускоренном темпе приближает коллапс банковской системы. Сектор опустошается, что приводит к банкротству финучреждений и обесцениванию депозитов.

Новые санкции против России — отключение банков от международной системы платежей SWIFT. Это выводит страну из глобальной экономики: ни торговли, ни перемещения валют. Также из-за этого российские ценные бумаги будут распроданы по рекордно низкой стоимости. Уже утром 3 марта, согласно MSCI — индексу, что отображает ситуацию на мировом фондовом рынке — РФ больше не является страной, пригодной для инвестиций.

Санкции против России негативно отразились на рисках макрофинансовой устойчивости. По мнению специалистов агентства Fitch, они могут подорвать возможность страны обслуживать госдолг в валюте — это катастрофически приближает дефолт.

Можно ли исправить ситуацию? Пока Россия проводит военные действия — нет. Антироссийские санкции против Центробанка заморозили до 2/3 его резервов. Валютные интервенции невозможны, чтобы сдержать обвал рубля 2022: любой банк мира, который захочет приобрести монетарное золото России, наткнется на многомиллиардные вторичные санкции. Как результат — российский бизнес не может продавать и покупать. В перспективе — гиперинфляция, дефицит товаров из-за слабого импортозамещения, тотальная безработица и обнищание простых граждан.

Если Россия не выведет войска, впереди — новые санкции, которые нанесут экономике урон, после которого она уже не оправится. Нефти и газу грозит эмбарго, вслед за закрытым небом над странами Европы, США и Канады и судам будет запрещен вход в порты мира, масса крупных компаний (Adidas, Bolt, Boeing, Chevrolet, Coca Cola, Danone, Dell, DHL, HP, Lenovo, Nestle, Renault, Shell, Volvo) уже покинули российский рынок, и с каждым днем их становится еще больше. Внесенные санкции против Путина, олигархов из его окружения, депутатов Госдумы и других лиц также будут расширяться.

Обнищание россиян до небывалого ранее уровня и тотальная изоляция от всего мира — такова экономика сегодня и реальность, которая коснется каждого, пока он будет согласен с проведением «спецоперации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *