Обратно в 90-е: в России начался дефицит бумаги?

С вторжением России в Украину произошли странные метаморфозы для обеих стран. Жизнь буквально разделилась на “до” и “после”. Россияне столкнулись с последствиями, развязанной в соседнем государстве войны. Одно из которых — стремительно растущий дефицит на продукты и товары первой необходимости.

Что произошло с производством бумаги в РФ?

Торговая сеть “Магнит” в своем издании Shopper’s опубликовала данные о подорожании офисной бумаги А4. Так, оптовые цены подскочили как минимум вдвое. Если в феврале средняя цена стандартной пачки была в районе 280 рублей, то сейчас за нее просят более 550.

Розничные цены выросли гораздо сильнее. На популярных российских торговых площадках, например Озоне или Яндекс.Маркете, пачка форматной бумаги А4 от производителя SvetoCopy сейчас варьируется от 1100 до 2300 рублей, хотя еще в феврале цена была в несколько раз меньше.

Крупнейший американский производитель бумаги Sylvamo, который выпускает популярные марки А4 Svetocopy и Ballet, 7 марта закрыл свое производство в российском Светогорске.

Еще одна крупная международная компания, производящая бумагу и упаковку, Mondi пока не приостанавливала работу своего завода в Сыктывкаре. На этом пока еще функционирующем производстве есть перебои с поставками необходимых химикатов. При этом компания задумывается об отделении российских активов.

О намерении продать половину своей доли в российском бизнесе заявил один из крупнейших инвесторов International Paper, который финансирует российское производство бумаги “Илим”.

Российские производители бумаги все чаще сталкиваются с дефицитом импортного сырья. Например, не хватает отбеливателя бумаги, преимущественно финского: из-за санкций новых поставок не будет, а запасы быстро расходуются. Целлюлозно-бумажное производство в Архангельске, производящее целлюлозу, картон и этикетки, также сообщал о большой нехватке заграничных химикатов.

В связи с этими обстоятельствами, россияне ощутили не только взлет цен на бумажную продукцию, но и острую нехватку оных. Так, в почтовых отделениях Воронежской области бумага вовсе закончилась и сотрудникам приходится использовать старые газеты. А по данным телеграм-канала “Ротонда”, Санкт-Петербургским школам чиновники посоветовали временно остановить все проходящие не в онлайн-формате Всероссийские проверочные работы.

В медицинских учреждениях люди сталкиваются с нехваткой бумаги. Например, в одной из поликлиник в регистратуре заявили, что не на чем печатать талоны для пациентов, а в другой заявили, что все данные о приеме у врачей сохраняются только в электронном виде, без распечатки и вклеивания бумажной копии данных в карточки пациентов.

В конечном итоге рынок сможет адаптироваться к нынешним условиям. Например, перейти “полубеленую целлюлозу” или разработать свой аналог отбеливателя. Насколько это будет успешно — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *