Новые 90-е – эпоха бедности в России

Еще в конце 2021 года коммуникационное агентство КРОС провело исследование по выявлению самых распространенных страхов среди населения России. Тогда, страдая от последствий коронавирусной пандемии, люди больше всего боялись лишиться работы, погрязнуть в долгах, не иметь перспектив и столкнуться с ростом криминала в стране. Иными словами, народ боялся вернуться в “лихие 90-е”.

Санкции, которые наложил на страну Запад после событий 2014 года, только подрывали веру россиян в светлое будущее. Что же происходит сейчас, после полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины? Можно ли считать этот период началом новой эпохи, которую специалисты уже сейчас именуют “новыми 90-мы”?

Три пакета санкций – прямой путь к дефолту экономики России

Первый пакет санкций Российская Федерация получила еще во время принятия решения о признании ЛНР и ДНР самостоятельными республиками. Тогда ЕС и многие другие страны ввели санкции против:

  • банков, финансирующих оборонную промышленность (Промсвязьбанк, ВЭБ и др.);
  • некоторых российских предпринимателей (в их числе Борис и Игорь Ротенберг, Геннадий Тимченко), 351 депутата Госдумы, а также физических и юридических лиц, которые представляли собой угрозу территориальной целостности и суверенности Украины (Андрей Костин, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев и другие);
  • оператора крупного газопровода “Северный поток – 2”.

И если тогда не все россияне понимали, чем могут обернуться такие ограничения, то после начала военной операции в Украине стало понятно: Россия на пороге бедности или даже обнищания.

Второй пакет санкций против России поддержал Евросоюз и многие другие страны – Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, Япония. На этот раз ограничения коснулись самого президента России, министров обороны, иностранных дел и финансов, членов Совета безопасности, многих олигархов, российских компаний, банковских структур, импорта и экспорта товаров.

Многие страны приостановили процедуру выдачи шенгенских виз для граждан Российской Федерации, а также закрыли воздушное пространство для российских самолетов.

Третий пакет экономических санкций оказался еще более жестоким. Невозможность посещать другие государства, выводить свои активы, отключение банков от SWIFT, отказ многих стран от российских товаров и запрет на международные поставки в страну – это лишь малая часть того, с чем столкнутся жители России уже в ближайшие дни.

Начало эпохи Новых 90-х

По данным Института мировой экономики в Киле, новые санкции приведут к сокращению ВВП на 9,71% в год. Мировые эксперты и аналитики единогласно утверждают, что санкционные ограничения – прямой путь россиян в долговую яму. Тысячи людей уже лишились работы, о комфортной жизни и привычных для всех благах туристической, культурной сфер можно забыть, резкий обвал рубля приведет к стремительному подорожанию всех категорий товаров. За этим последует рост преступности. Страна разваливается и с каждой минутой приближается к глобальному экономическому кризису, который затронет абсолютно все слои населения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *