Последствия отключения SWIFT в России

Если кто-то из россиян жил-поживал и не задумывался о присутствии и значении в своей жизни SWIFT, то с 1 марта ситуация кардинально будет изменятся.

Если говорить простыми словами, SWIFT — это самая популярная платежная система в мире, которой пользуются банки, финучреждения, а также обычные граждане. Количество операций в день составляет до 30 млн. Из-за военных действий России Запад отключает страну от этой системы. Казалось бы, пускай с этим разбираются банки, вот только расхлебывать придется простым россиянам. 

Действительно, при отключении в первую очередь страдают финансовые организации и бизнес, поскольку расчеты — «кровеносная» система любой экономики. Она же отправляется прямиком в каменный век, поскольку исключена из глобальных процессов. Как результат — подрыв возможности торговать и перемещать валюты. Страдает бизнес — автоматически страдают работники.

Второй круг ада: инвесторы будут распродавать российские ценные бумаги по рекордно низкой стоимости. Пострадают от этого и банки, и рядовые россияне.

Масла в огонь добавляет и импортозамещение: оно в России, мягко говоря, хромает. Продуктов закупается больше, чем выпускают отечественные предприятия — в результате цены на товары взлетят вверх. Впереди — тотальный дефицит не только импортных, но и российских продуктов.

О курсе рубля, стремително летящем в пропасть, не слышал только ленивый. Хуже всего то, что осуществлять валютные интервенции для его поддержки нельзя — финансовые резервы Центробанка заморожены. Казалось бы, куда уж больше, но из-за этого товары станут еще дороже.

О блокировке работы Visa и Mastercard даже упоминать не стоит. Сейчас у каждого есть две опции на выбор: молчать, параллельно гугля рецепт приготовления лепешек из древесной коры (а это скоро понадобится) или выходить и протестовать против «военной операции» в Украине, которая ведет к чудовищному преступлению по отношению к экономике России и полному обнищанию граждан. Определяться нужно быстрее, ведь с каждым часом выбор сводится только к первому варианту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *