Крах российской экономики неминуем

Как бы ни старалась Россия делать вид, что все идет по плану, все более очевидным становится плачевное положение финансового сегмента страны. Негативных факторов, влияющих на экономику – воз и маленькая тележка. Тут и баснословные суммы, в которые ежедневно обходится казне затянувшаяся «спасательная операция», и пестрый букет санкций, растущий еженедельно, и заблокированные активы, и отказ от экспорта нефти и газа.

Итак, рассмотрим подробнее, что же происходит с рублем

Санкции, введенные Западом, привели к тому, что рубль начал эпохальное шествие в пропасть. Уже в последний день февраля можно было наблюдать рекордные отметки курса доллара и евро, и это было только начало. На сегодняшний день страну постепенно охватывает паника (достаточно вспомнить драки за сахар!), пункты обмена валют демонстрируют шокирующие цифры – доллар по 250 рублей, евро и того больше.

Центральный банк предпринимает отчаянные попытки если не спасти рубль, то хотя бы замедлить его стремительное падение. И, как обычно, делается это за счет народа. Как следствие:

  • увеличение учетной ставки более, чем в два раза;
  • катастрофическое увеличение процентных ставок по ипотекам, кредитам;
  • принудительная продажа большей части валюты экспортерами;
  • ограничение на вывоз инвалюты за границу гражданами России.

То эфемерное укрепление рубля, которым Россия пытается запудрить глаза всему миру, на сегодняшний день поддерживается исключительно вливанием из финансовых резервов, которые и без того основательно подорваны войной. Привет, дефолт!

Коллапс фондового рынка

То, что происходит с ценными бумагами крупнейших российских компаний, можно охарактеризовать всего двумя словами – обнять и плакать. Санкции, которые огребла Россия от стран Запада, привели к беспрецедентному обвалу акций Сбербанка — более, чем на 70% — уже к началу марта. По состоянию на начало апреля продолжает сохраняться негативная тенденция для подавляющего большинства эмитентов акций российского фондового рынка. И дальнейшие прогнозы, в свете свежих санкций, оставляют желать лучшего.

Эти товарищи нам совсем не товарищи

Вполне закономерно, что Россия на фоне всего происходящего в Украине теряет одного бизнес-партнера за другим. Пожалуй, скоро «в друзьях» останутся разве что Северная Корея с Эритреей, но много ли это даст «большому брату»?

Помощь Китая, на которую так рассчитывало правительство Мордора, все больше напоминает призрак или измышления нездорового разума. Китай предпочел забыть, что «русский с китайцем братья навек» и не спешит перезаключать контракты на нефть и газ – риски от вероятных вторичных санкций на порядки серьезнее, чем убытки от прекращения партнерства с Россией. Еще один удар по и без того просевшей экономике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *