Как в СССР: почему закроются пекарни?

После лавины санкций, которая обрушилась на РФ после нападения на Украину, последовала перестройка экономики под новые реалии. Эти изменения спровоцировал, также массовый уход из рынка России иностранных компаний. Финансовая система выискивает способы удерживать национальную валюту, отечественные производства и магазины ищут новые поставки, собирая другие логистические цепочки. Это касается любого бизнеса даже на первый взгляд, отечественного.

Никаких французских булочек, только советский батон

Наглядно рассмотреть суть перестройки в экономике РФ можно на примере хлеба. Так, среднестатистический житель России может в любой пекарне у дома приобрести булку домашнего хлеба. В небольшом магазине у дома можно купить советский батон, причем нарезанный на ровные ломти. В крупных продуктовых сетях выбор больше, ему уже доступен и французский багет, и итальянская чиабатта. В ближайшей перспективе такого широкого выбора у других россиян не будет. Останется только нарезной батон и ещё несколько вариаций.

Именно так и выглядит на практике сокращение категорий товаров и ограничение потребительского ассортимента. Началом таких перемен стал уход зарубежных компаний и введенные санкции. Это оказывает прямое влияние на производство хлеба в России, ведь оно целиком зависит от иностранного оборудования для производства и, в меньшей степени, от сырья. По статистике “Коммерсанта” как минимум половина всех хлебопекарных крупных российских производителей зависимы от западных технологий и оборудования. Об этом же и говорят в Союзе национального хлебопечения РФ, куда входят почти все крупные производства.

Насколько дороже станет российский хлеб?

Если еще недавно быстро распространялись “пекарни у дома”, так как их продукция считалась наиболее полезной, то сейчас весь рынок займет заводской хлеб. Практически все такие пекарни используют импортное сырье, например, полуфабрикаты компании Fazer, покинувшей Россию еще в начале марта.

Рустам Айдиев, глава Союза хлебопечения России отметил, что зарубежными технологиями пользуются, как правило, лидеры промышленного производства в крупных городах. По его мнению пока сложно сказать, насколько удачной станет замена альтернативными компонентами из стран Азии. Основные проблемы ожидаются с поставками деталей для обслуживания и замены уже имеющегося оборудования. Единственный выход — ввоз товаров без согласия производителя, т.н. “серый импорт”, который, официально разрешили в РФ в марте.

По оценке аналитиков из INFOline дефицита хлеба не будет, только сокращение ассортимента и рост цен. Уже сейчас российский хлеб подорожал на 6% и, примерно раз в квартал, эти показатели будут расти. Ведь эта ситуация не обошла и российское сырье. Даже отечественные производители муки, в большинстве своем, стали требовать предоплату из-за изменений в стоимости и новых производственных рисков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *