Худшее впереди: насколько уже сломалась российская экономика?

С 24 февраля РФ уверенно приближается к кризису, который по оценкам экспертов, будет тяжелее, чем в 90-х. Уже сейчас с магазинных полок исчезают продукты питания и первой необходимости, сорвались поставки большинства товаров и рубль ослаб. Сельскохозяйственная организация FAO (ООН) рассчитала индекс стоимости на продовольственные товары, который из-за пандемии вырос во всем мире и достиг немыслимых 140 пунктов. С этого года он поднялся еще на 20%.

Что общего между 90-ми и нынешней ситуацией?

По анализу FAO в РФ инфляция подбирается к пиковым показателям 2015 года и сейчас достигла 15,6%. Это, в том числе, привело к острому дефициту многих товаров. Сейчас для россиян стало привилегией использовать белую офисную бумагу, закупать качественный корм для питомцев или гигиенические товары, например, прокладки и презервативы. Это далеко не полный список лишений россиян.

Гендиректор информационно-консалтингового агентства Иван Федяков назвал два нынешних фактора, схожие с кризисом 92-го: нарушение цепочек поставок товаров и резкий спад российского рубля. Так же он объяснил, что, как и СССР, современная Россия слишком интегрировалась в мировую экономику. Повторяется история: заводы находятся в одной стране, комплектующие и сырье в другой, а магазинные полки в третьей.

Михаил Мищенко, руководитель Центра изучения рынка молочных продуктов, на примере обычного йогурта рассказывает о проблемах производства в РФ: “Молоко дают российские коровы, но вот бактерии для закваски поставляют из-за границы. Разливают по баночкам йогурт на российском заводе, и даже упаковку производят здесь, но сырье для ее изготовления импортное. Даже алюминиевая пленка, и та заграничная.”

Россию ждет новая торговая блокада?

Импорта производственного сырья, сельхозпродукция, технологических компонентов и многого другого, что не производится на территории РФ, больше будет. Это спровоцирует потери рабочих мест на заводах или в магазинах, невозможность самостоятельного производства и обслуживания авиа и машиностроения, а также множество других лишений, которые отбросят на десятилетия назад экономику.

Уже сейчас крупнейшие мировые логистические компании, включая контейнерные перевозки, отказываются от сотрудничества с Россией. Это не относится к, например, жизненно важным медикаментам и другим товарам, но по остальному есть существенный риск острого дефицита. Сюда же относятся продукты крупных мировых брендов, а их перевалило за 600, так или иначе ушедших с российского рынка. Запасы еще могут быть реализованы, но новых поставок не предвидится.

Кроме того, многие отказываются страховать грузы в Россию и из нее, потому что закрыты наземные границы с Украиной, а перевозки по воздуху жестко ограничены. Все это неизбежно приводит страну к острому дефициту товаров, росту цен, массовой безработице и миграции населения, что напоминает уже минувший отрезок истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *