Дефолт России и когда его ждать

Еще в марте 2022 года аналитики начали предсказывать неизбежный дефолт для России, но стране-агрессору с трудом, но удалось найти средства для выплаты по евробондам в валюте. Это позволило избежать технического дефолта, но с учетом нового пакета санкций ситуация для РФ только ухудшилась. Выплата производилась в рублях в соответствии с действующим курсом ЦБ, при этом Россия обещала инвесторам конвертацию суммы с валюту при разблокировке счетов. Большая часть иностранных кредиторов не признали рубль при погашении долга. В связи с тем, что война, начатая российской стороной против Украины, продолжается, счета не будут разблокированы, поэтому уже можно говорить о том, что технический дефолт наступил.

Приближение провала

На протяжении льготного периода в 30 дней РФ должна произвести выплату в иностранной валюте, и если этого не произойдет, наступит технический дефолт. Этого можно ждать уже 4 мая, но даже если случится чудо, и Россия найдет необходимую сумму, уже 27 мая снова наступит срок очередной выплаты, и в этот раз дефолта не избежать.

Стоит напомнить, что внешний долг России и ее компаний составляет 150 млрд. долларов, а после заморозки 350 млрд. долларов в золотовалютных резервах выплаты стали большой проблемой, к тому же сейчас Минфин США ввели запрет на перевод средств с российских учреждений, которые хранятся в банках Америки.

В чем состоит угроза дефолта

Если страна не может выполнить свои долговые обязательства, начнется отток средств, поступающих от инвесторов. Страна может не рассчитывать на получение новых кредитов в связи с потерей доверия инвесторов. В результате национальная валюта начнет обесцениваться, а рубль с начала войны и так достиг небывало низких рекордов. Если страна не сможет договориться с инвесторами, а на фоне войны и санкций это невозможно, будет произведен арест госактивов, полная изоляция от других стран, судебные разбирательства, ввод ограничений на инвестиции и прочее.

Как отразиться дефолт на россиянах

Одним из последствий дефолта является растущий уровень бедности, ведь национальная валюта будет обесценена, а инфляция продолжит расти. Несмотря на рост цен, зарплата останется прежней, и привычная жизнь станет непосильно дорогой.

Большая часть бизнеса обанкротится в результате прекращения поступления инвестиций, и уровень безработицы станет еще выше. Единственным источником средств для пополнения бюджета будут налоги, поэтому размеры и так небольших социальных выплат будут сокращены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *