Что такое SWIFT и как его отключение повлияет на РФ

27 февраля был введен очередной пакет санкций против России в ответ на агрессию в Украине. Однако это не только отключение от SWIFT, о котором давно идет речь, но и заморозка активов ЦБ РФ в Евросоюзе, Канаде, США, а также запрет на экспорт высоких технологий в Россию.Как изменится экономика России после новых ограничений? Экономист Сергей Гуриев анализирует непростую ситуацию.

SWIFT – частная компания, работающая под юрисдикцией Евросоюза. Она подчиняется Европейским законам и обязана следовать за санкциями, которые накладывает Евросоюз. 

Одновременно SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Это быстрый и защищенный канал передачи информации о переводах средств, платежах и обмене ценными бумагами с помощью специально созданной сети, работающей по принципу передачи информации через интернет.

В мире существует несколько международных межбанковских систем, но SWIFT – самая массовая. С ее помощью обрабатывается около 80 % всех международных транзакций. Россия является одним из самых активных пользователей системой SWIFT (2 место) и занимает 15 место по объему проводимых транзакций. 

Как работает система SWIFT

К международной корпоративной сети подключены банки и другие пользователи по всему миру. Взаимодействие между участниками происходит через обмен сообщениями установленной формы, в которых содержатся необходимые важные сведения. 

Если банку нужно отправить платеж или подтверждение сделки другому банку, создается сообщение, затем оно шифруется и отправляется адресату с помощью сети SWIFT. Операция происходит за несколько мгновений. 

Скорость обмена важной финансовой информацией, а также безопасность международной сети обеспечивают беспрепятственную работу контрагентов по всему миру. Таким образом, очень быстро решаются вопросы об оплате за товары, сырье, происходит продажа валюты. 

Что будет после отключения банков России от SWIFT

27 февраля в ответ на вторжение в Украину был принят очередной пакет антироссийских санкций. В том числе и решение об отключении от системы SWIFT, о котором давно шла речь. Российские банки, попавшие под санкции, будут отключены от международной системы 12 марта 2022 года (Постановление Евросоюза от 2 марта 2022 года). Это ощутимый удар по финансовой стабильности РФ. Несмотря на то, что в стране есть собственная платежная система «Мир», отвечающая мировым стандартам безопасности и не зависящая от внешних факторов, она обеспечивает совершение транзакций только в пределах России, поэтому сообщение с иностранными контрагентами для РФ обеспечить не сможет. 

Чтобы понять масштаб проблемы, нужно обратиться к комментариям экспертов, которые проанализировали ситуацию и спрогнозировали последствия таких санкций для экономики России

Один из вероятных сценариев после отключения некоторых банков от международной сети – перераспределение потока платежей между банками, которые остались подключенными к системе. Это значительно усложнит процесс проведения финансовых операций с иностранными контрагентами для России, но возможность их проведения все-таки сохранится. 

Однако пакеты санкций формируются снова и снова, поэтому радикальная ситуация, когда банковская система России будет отключена от SWIFT полностью, также вполне возможна. Что будет в этом случае? Падение рубля становится очевидным, но это далеко не все. Россия окажется в полной финансовой изоляции. Компании утратят возможность оплачивать экспорт и импорт товаров – фактически не смогут отправлять деньги контрагентам за границу и получать средства от них. Но отключение от SWIFT не выводит Россию из мировой экономики, поэтому теоретически возможность совершать переводы сохраняется, но в обход этой системы. 

Российским банкам придется договариваться с иностранными банками о совершении операций напрямую. Довольно сложно спрогнозировать, как это будет реализовываться на практике – таких прецедентов еще не было. Но для организации альтернативного сообщения потребуются время (по разным прогнозам от недели до года) и ресурсы, ведь продуманной и тем более отлаженной схемы на данный момент не существует. Не стоит забывать и о безопасности – любой обмен сообщениями, которые передаются в банковском секторе, должен быть надежно защищен. 

Последствия отключения банковского сектора России от SWIFT

Переводы будут стоить значительно дороже, а выполняться финансовые транзакции будут дольше, к тому же их защита не будет столь надежной, как раньше. Российская нефть упадет в цене – ее покупка будет сопряжена с трудностями в оплате. Это вполне возможно приведет к банкротству некоторых банков (в первую очередь тех, которые связаны с международными валютными операциями). Некрупный бизнес разорится. 

Такие глобальные процессы в экономике России сильно ударят и по положению обычных граждан. До создания альтернативной платежной системы россияне не смогут использовать для оплаты карты VISA и MasterCard. Гарантий того, что эта возможность вообще появится, нет. Однозначно вырастут комиссии за платежи.

Негативно скажется отключение от SWIFT и на макроэкономических показателях: из России уйдут западные инвесторы, существенно сократятся доходы граждан, обвалится рубль, значительно вырастут цены (в стоимость импортных товаров будут закладываться расходы при проведении международных платежей), вероятнее всего, многие россияне вообще не смогут позволить себе покупку импортной продукции. Обнищание россиян в этом случае станет лишь вопросом времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *